Die Rohstoffe unseres Bieres – Natürlich. Bio. Regional.
In unserer Bio-Brauerei in Kobersdorf legen wir höchsten Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit. Deshalb verwenden wir ausschließlich natürliche und biologisch angebaute Rohstoffe, um euch ein unverfälschtes Geschmackserlebnis zu bieten. Doch was steckt eigentlich in unserem Bier?
Malz – Das Herz des Bieres aus verschiedenen Getreidesorten
Gerstenmalz gibt dem Bier seine Seele. Es sorgt für die goldene Farbe, den vollmundigen Körper und die feinen Karamellaromen. In unserer Brauerei verwenden wir ausschließlich Bio-Gerstenmalz aus regionalem Anbau in Österreich.
Weizenmalz ist für ein Weißbier unbedingt erforderlich. Seine besonderen Eigenschaften sind die Basis eines guten Weißbieres. Der Weizen dazu wächst auf einem biologisch bearbeiteten Acker in Wien. Dieser gehört zum Wiesmayerhof in Hennersdorf.
Dinkelmalz ist für unser untergäriges Dinkelbier eine Hauptzutat. Der Bio-Dinkel dazu stammt aus Kobersdorf vom Bio-Landwirt Binder.
Roggenmalz wird nur in unserer Biersorte Fior Kurnin verwendet und ist dort eine von vier Bio-Malzen. Es wird von der Mälzerei Plohberger in Grieskirchen hergestellt.

Reis – die etwas andere Zutat
Unser Pils bekommt seine speziell schlanke Note und die appetitlich helle Farbe von einer ganz besonderen Zutat, nämlich ~10% Reis aus dem Seewinkel! Der Reis verstärkt auch die feinen Hopfennoten und trägt dadurch wesentlich zum Geschmackserlebnis bei. Angebaut wird er vom Bio-Betrieb Unger in Wallern.

Honig – Das besondere Aroma im Bier
Unser Bio-Honig verleiht unserem Honigbier ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Die Arbeitsbienen, die den Bio-Honig für diese Spezialität herstellen, sammeln fleißig Nektar im Mittelburgenland und liefern ihn im Biohof Rohrauer in Lackendorf ab.

Hopfen – Das grüne Gold
Hopfen gibt dem Bier seine charakteristische Bittere und sorgt für die erfrischende Note. Unser Bio-Hopfen stammt aus dem Mühlviertel von der Hopfenbaugenossenschaft Neufelden. Er verleiht unseren Bieren die nötige Balance und eine angenehme Frische, die jeden Schluck zu einem Genuss macht.

Hefe – Die Magie der Vergärung
Ohne Hefe kein Bier! Sie verwandelt den Malzzucker in Alkohol, Kohlensäure und Wasser. Sie beeinflusst maßgeblich das Aroma. In unserer Brauerei setzen wir auf 3 verschiedene Hefestämme, die wir selbst (aus Reinkultur vom Hefezentrum Weihenstephan der TU München) ziehen, natürlich nicht gentechnisch verändert. Das Ergebnis? Ein harmonischer Geschmack und eine lebendige Frische, die man bei jedem Schluck spürt.

Wasser – Die Quelle des Lebens
Wasser ist der Hauptbestandteil von Bier und prägt seinen Charakter entscheidend. Dank der natürlichen Reinheit unseres weichen Wassers können sich die Aromen der anderen Rohstoffe perfekt entfalten. Für die Herstellung unseres Bieres verwenden wir Trinkwasser vom Brunnenfeld Lackendorf.
